samedi 25 août 2007

Trois étoiles au Michelin : Une histoire de la haute gastronomie française et européenne



Et si, derrière ces fameuses étoiles du Guide rouge, se cachaient des êtres humains passionnés ?
Jean-François Mesplède a eu l'idée de passer de l'autre côté du guide, pour rencontrer, réellement ou grâce aux archives, les hommes et femmes qui ont façonné la cuisine française, l'ont fait évoluer et ont par là même défendu une certaine idée de l'art de vivre. Trois étoiles au Michelin retrace de façon chronologique cette "saga" des très grands chefs – une soixantaine seulement a décroché ces trois étoiles –, de 1933, date à laquelle la hiérarchie des étoiles est mise en place, à l'aube de l'an 2000. Largement illustré de photos d'archives et de portraits, voici un véritable itinéraire humain, entre les cuisiniers à qui on avait juré qu'ils feraient médecine et rien d'autre et ceux qui sont presque nés à côté des fourneaux. Et si les noms de Pierre Gagnaire, Paul Bocuse ou Marc Veyrat nous sont familiers, on ne sait pas forcément que la mère Brazier fut la première à obtenir deux fois trois étoiles, suivi de Ducasse quelques décennies après. Une bien belle promenade pour toqués amateurs. --Fabienne Boisnard -

Présentation de l'éditeur
Cet ouvrage n'est pas un livre de recettes mais d'histoires. Celle du Guide inventé en 1900 par André et Edouard Michelin, mais plus encore des cuisiniers et des restaurateurs qui, depuis des décennies, ont contribué au renom de la haute gastronomie en France et en Europe. Totalement floue au début du XXe siècle, la notion de " tourisme gastronomique " est devenue, au fil des ans et avec le développement de l'automobile, une réalité concrète. Et l'on imagine facilement le rôle qu'a joué dans ce domaine l'indispensable " petit livre rouge ". Nul ne conteste aujourd'hui que la gastronomie est l'une des expressions de la culture d'un pays. A l'heure où l'Europe est devenue une réalité concrète, il était important de situer son importance. La lecture de ces pages, superbement illustrées, permet de s'en convaincre. Truffée d'anecdotes, cette singulière saga se lit comme un roman, dont les héros sont des femmes et des hommes qui ont porté la cuisine à son plus haut niveau d'excellence.

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