mardi 23 juin 2009

Un grand classique : tiramisu classico

Le tiramisu : tiramisù en italien, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel »


Ingrédients
:6 personnes
500 g de mascarpone, 5 oeufs, 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, 1 boîte de biscuits à la cuillère, 30 cl de café très fort, 30 g de poudre de cacao amer, 3 cuillères à soupe de marsala ou d'amaretto (liqueur italienne).

Réalisation
40 mn de preparation
Séparer les jaunes et les blancs des œufs dans deux plats différents. Saler très légèrement les blancs d'œufs et les monter en neige bien ferme. Réserver.

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y adjoindre le marsala (ou l'amaretto) et ajouter ensuite le mascarpone. Bien mélanger. Ensuite, incorporer les blancs en neige au mélange.

Tremper des biscuits à la cuillère dans le café très fort. En tapisser le fond d'un plat (ou des petites coupes). Recouvrir d'une couche de mascarpone. Remettre un rang de biscuits à la cuillère trempés dans le café et recouvrir d'une deuxième couche de mascarpone.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins trois heures.
Servir froid, saupoudré de cacao en poudre.

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